Home \ Exploring the Institutionalization of Cultural Philanthropy in Europe and in the U.S.

Io ho quel che ho donato” (Gabriele d’Annunzio):

Kulturphilanthropie stellt ein sehr interessantes Untersuchungsfeld dar, da sie scheinbar gegensätzliche menschliche Verhaltensweisen (Sammeln/Geben) und viele hybride Organisationsformen wie öffentliche Museumsstiftungen oder öffentliche Unternehmenssammlungen umfasst.

Der Vortrag geht einigen aktuellen Fragen zur Welt der Kulturphilanthropie nach: Wann und warum wird Sammeln zu einem Akt der Philanthropie? Wie ist Kulturphilanthropie in westlichen Gesellschaften organisiert? Welche Rolle sollte der Staat in der Kulturphilanthropie spielen? Bedroht kulturelle Turbo-Philanthropie den freien Ausdruck und die Kreativität im Kunstbereich?

Um diesen Fragen nachzugehen, wird der Vortrag aktuelle Forschungsergebnisse und Fallstudien aus Europa und den USA vorstellen.

Link zur Veranstaltung

Referent

Alex Turrini ist außerordentlicher Professor an der Fakultät für Sozial- und Politikwissenschaften der Università Bocconi in Mailand, Italien.

Er ist Autor zahlreicher Bücher und Artikel über Kulturpolitik und Kunstmanagement. Seine Arbeiten wurden in einer Vielzahl wissenschaftlicher Zeitschriften veröffentlicht. Er ist Rezensent für nationale und internationale Zeitschriften und ist Associate Editor in Management für das International Journal of Arts Management.

Alex Turrini studierte und promovierte in Management an der Università Bocconi. Von 2018 bis 2020 war er Lehrstuhlinhaber des Fachbereichs Arts Management and Arts Entrepreneurship an der Southern Methodist University, Dallas (USA).

Beitreten zum Online-Event

Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet und später online von der Universität Heidelberg zur Verfügung gestellt. Wenn Sie dieser Veranstaltung beitreten, erklären Sie sich automatisch mit einer derartigen Aufzeichnung einverstanden. Wenn Sie nicht mit einer Aufzeichnung einverstanden sind, raten wir Ihnen davon ab, an der Sitzung teilzunehmen.

1. Treten Sie Ihrem Webex-Meeting zum gegebenen Zeitpunkt hier bei.

Weitere Methoden zum Beitreten:

Über den Meeting-Link beitreten

Mit Meeting-Kennnummer beitreten

Meeting-Kennnummer (Zugriffscode): 121 847 0282

Meeting Passwort: FpfDmhz7J36

Hier tippen, um mit Mobilgerät beizutreten (nur für Teilnehmer)

+44-20-7660-8149,,1218470282## United Kingdom Toll

Über Telefon beitreten

+44-20-7660-8149 United Kingdom Toll

Über Videogerät oder -anwendung beitreten

Wählen Sie 1218470282@uni-heidelberg.webex.com

Sie können auch 62.109.219.4 wählen und Ihre Meeting-Nummer eingeben.

1. Wählen Sie über Browser beitreten aus.

Brauchen Sie Hilfe? Gehen Sie auf https://help.webex.com

3. Sollten Sie technische Probleme mit dem Zugang haben, nehmen Sie bitte mit Lukas Löhlein Kontakt auf (lukas.loehlein@csi.uni-heidelberg.de oder 06221/5411984). Er wird Ihnen helfen, das Problem zu lösen.

Koordinatorin Thematic Research Network

Dr. Gudrun-Christine Schimpf
E-Mail: gudrun.schimpf@csi.uni-heidelberg.de
Tel.: +49 (0) 6221 54 - 119 85