Stiften, spenden, sammeln in der Longue Durée. Wege zu einer interkulturellen Analyse.

Aktuelles aus dem Thematic Research Network

1. Dezember 2020
Virtuelle Auftaktveranstaltung zu den Projektdialogen mit einem Vortrag von Prof. Dr. Joachim F. Quack (Ägyptologie)
Thema: "Fromme Stiftungen zugunsten der eigenen Familie?"

Das Vorhaben

Stiften, Spenden und Sammeln spielt eine zentrale Rolle für den gesellschaftlichen Zusammenhalt, die Gemeinwohlorientierung und den Erhalt von kulturellem Erbe. Gemeinwohl und kulturelles Erbe dürften dabei nicht mit gesellschaftlicher Integration gleichgesetzt, sondern müssen zugleich auf Spannung und Konflikthaftigkeit hin betrachtet werden, und zwar nicht nur im westeuropäischen Kontext unserer Zeit.

Durch interdisziplinäre Zusammenarbeit in Field of Focus 3 & Field of Focus 4 (den drei geisteswissenschaftlichen Fakultäten der Universität Heidelberg - der neuphilologischen, der philosophischen und der theologischen Fakultät - mit den drei Fakultäten für Jura, für Verhaltens- und empirische Kulturwissenschaften sowie Wirtschafts- und Sozialwissenschaften) will das Projekt die Grundlagen für eine diachron und kulturübergreifend tragfähige Theorie des Stiftens erarbeiten, indem sozialwissenschaftliche Modellbildung dezidiert mit außer-europäischen, altertums-, regional- und religionswissenschaftlichen Perspektiven verbunden wird.

Von diesen Vorarbeiten ausgehend soll ein größerer Forschungsverbund vorbereitet werden, in dem durch Mitarbeit weiterer Disziplinen diese Themen weiter ausgearbeitet und empirisch fundiert bearbeitet werden können. Die sozialwissenschaftliche Komponente des Netzwerkes bildet derzeit das Centrum für Soziale Investitionen und Innovationen (CSI) in Kombination mit kulturwissenschaftlicher Expertise aus Ägyptologie, Islamwissenschaft und Theologie.

Koordinatorin Thematic Research Network
Dr. Gudrun-Christine Schimpf