Sozialunternehmertum und Impact Investing

Sollten Sie weitere Fragen zum Themenbereich Sozialunternehmertum und Impact Investing haben, kontaktieren Sie uns gerne direkt!

Finance for Social Change

Über das Projekt: Sozialunternehmertum wird angesichts wachsender globaler Probleme und knapper Staatskassen immer wichtiger. Die Donauregion liegt was die Themen Sozialunternehmertum und Impact Investing angeht im weltweiten Vergleich deutlich zurück (EVPA Annual Survey, 2016). Bei Finance for SocialChange handelt es sich um ein Projekt, das von 14 Praxis- und Wissenschaftspartnern aus 12 europäischen Ländern getragen wird. Finance for SocialChange arbeitet an einer "Social Impact Investment Strategie für die Donauregion”. Das Projekt wird ein 130 Stunden umfassendes Curriculum erarbeiten, um die Kompetenzen von Sozialunternehmen zu erhöhen und ein "Business Plan Wettbewerb" in der Region durchführen (Ausgangsfinanzierung hierfür 200.000 €)

Ansprechpartner: Dr. Gorgi Krlev

Social Entrepreneurship & Social Engagement in the North Caucasus - Summer School

Über das Projekt: Soziales Unternehmertum im Nord-Kaukasus, gefördert von der DFB-Stiftung Egidius Braun und der DFL Stiftung – den Stiftungen des Deutschen Fußballs aus Anlass der Fußball WM in Russland: diese höchst ungewöhnliche Kombination diente als Grundlage und Ausgangspunkt für eine dynamische und eindrückliche Summer School, die vom 2.-6. Juli 2018 im Hochgebirgsort Dombay in der Teilrepublik Karatschai-Tscherkessien stattfand. Inhaltlich konzipiert und durchgeführt unter der Federführung des CSI in einer Kooperation mit der North-Caucasus Federal University und der regionalen NGO "Center for Network Initiatives Support" (CNIS), beide aus Stavropol (Russland). Auch 2019 fand die Summer School wieder statt.

Ansprechpartner: Dr. Volker Then

Social Enterprise Mapping Europe

Über das Projekt: Der deutsche Report wird von der Hochschule Frankfurt und dem Centrum für Soziale Investitionen und Innovationen (CSI) in Zusammenarbeit verantwortet. Ziel ist es eine Aktualisierung des 2014 von der Generaldirektion Beschäftigung, Soziales und Inklusion veröffentlichten Reports vorzunehmen. Denn die EU Kommission misst der Zukunft von Sozialunternehmen in der Union nach wie vor großen Stellenwert bei. Die „Kartierung“ der Landschaft, die mit diesem Forschungsprojekt entsteht, wird von europäischen Akteuren mit großem Interesse erwartet und soll insbesondere der Steuerung politischer Unterstützungsmechanismen für Sozialunternehmen dienen.

Ansprechpartner: Dr. Georg Mildenberger & Dr. Gorgi Krlev

INTRA Lab

Über das Projekt: Das Intra-Lab ist bundesweit das erste Innovationslabor, das Mitarbeiter*innen aus Organisationen mit unterschiedlichen Angeboten begleitet, unterstützt und ermutigt, aus guten Ideen neue soziale Dienstleistungen für Menschen in Notlagen zu entwickeln. Wir sind überzeugt, dass Gesellschaft veränderbar ist und gute Lösungen für gesellschaftliche Problemlagen und Herausforderungen gefunden werden können. Damit das funktioniert bieten wir: Denkräume und methodisches Handwerkzeug, neue Perspektiven auf soziale Lösungen, Begleitung und Unterstützung, Netzwerk, Expert*innen-Input zu unternehmerischen Themen, Herzblut & den Antrieb, gesellschaftliche Wirkung zu ermöglichen.

Dr. Georg Mildenberger begleitet das Projekt als stellvertretender Vorsitzender des Beirats des INTRA Labs.

Bundesinitiative Impact Investing

Die Bundesinitiative Impact Investing möchte durch den Aufbau des Impact-Investing-Ökosystems in Deutschland zusätzliches Kapital zur Bewältigung gesellschaftlicher Herausforderungen mobilisieren. Sie versteht sich als Teil einer internationalen Gemeinschaft, die sich für die Verbreitung des Impact-Investing-Ansatzes einsetzt und fungiert als National Advisory Board zur Global Social Impact Investment Steering Group.

Das Centrum for Soziale Investitionen und Innovationen fungiert als Partner der Bundesinitiative Impact Investing.

Ansprechpartner: Dr. Volker Then

Weitere Publikationen und Projekte zum Themenbereich Sozialunternehmertum und Impact Investing folgen!