Projektseminar – Corporate Compliance Management im Krankenhaus

Im Rahmen des Masterstudiengangs Soziologie wird unter der Leitung von PD Dr. Stefan Bär ein (Lehr-)Forschungsprojekt zur Krankenhaussoziologie durchgeführt. Im Zeitraum April 2022 bis März 2023 wird von zehn Studierenden die praxisrelevante Frage- und Problemstellung bearbeitet, wie sich Corporate Compliance / Compliance Management im Krankenhaus institutionalisiert hat.

Projektteam:

Unser Projektteam setzt sich aus zehn Masterstudierenden im zweiten Semester zusammen, welche an den Universitäten Heidelberg, Mannheim und Trier bereits ein Bachelorstudium in Soziologie abgeschlossen haben. Durch die verschiedenen Begleitfächer während des Bachelorstudiums kann eine große Bandbreite an interdisziplinären Wissensständen eingebracht werden. Wir haben uns dazu entschieden, im Bereich der Compliance Strukturen von Krankenhäusern, explizit Universitätskliniken, orientiert an der Projektmanagementmethode EduScrum zu forschen. Was uns verbindet ist das gemeinsame Interesse an einer soziologischen Perspektive auf Prozesse im organisationalen Kontext.